3장 바이오 테크놀로지(BT)가 핵심이다.
1. 전처리 및 당화공정
김치는 BT, 즉 바이오테크놀로지가 만든 최고의 맛이다.
일반적으로 바이오화학 제품은 3단계를 거쳐 만들어진다.
1. 바이오매스로부터 미생물이 이용할 수 있는 당(sugar)을 만드는 전처리 및 당화공정
2. 미생물 또는 효소를 이용해 에탄올, 젖산, 숙신산과 같은 기초화학 소재를 만드는 생물공정
3. 화학촉매를 이용해 바이오플라스틱 화합물을 포함하는 최종 화학제품을 만드는 화학공정
김치에 비유하자면, 유산균이 배추의 탄수화물, 즉 당(sugar)을 시원한 젖산으로 만드는 것이 김치 만들키의 키포인트다.
1.배추에서 당을 우려내는 전처리 단계
2.이렇게 생긴 당을 유산균이 발효를 통해 젖산으로 만드는 단계
3. 잘 포장해서 최종상품으로 만드는 후단계
'5-재미있는 바이오이야기' 카테고리의 다른 글
오묘한 미생물, 우리의 동반자 (0) | 2013.12.12 |
---|---|
비만을 일으키는 가장 강력한 용의자 '술' (0) | 2013.07.05 |
[바이오화학에세이]나무에서 열리는 플라스틱 2장 바이오화학의 헤택 (0) | 2013.06.19 |
[바이오화학에세이]나무에서 열리는 플라스틱 2장 석유 문명의 위기를 해결하다 (0) | 2013.06.13 |
[바이오화학에세이]나무에서 열리는 플라스틱 2장 중동에서 불어오는 위기의 모래바람 (0) | 2013.06.05 |
댓글